2 февраля 2013 г.

2 февраля 1943 - 2 февраля 2013 - прошло 70 лет!

2 февраля 1943 года советская армия одержала победу в сражении под Сталинградом, ставшим поворотным в Великой Отечественной войне. Прошло ровно 70 лет. 

Руины мельницы Гергардта – наглядное олицетворение жестокости боев в Сталинградской битве. Несомненно, это самое известное здание Волгограда. Изображение мельницы на значках, кружках, открытках и шкатулках всегда увозят с собой туристы. Фото на фоне здания – обязательный элемент программы посещения города. Но ее история все больше становится уделом прошлого. Гости города и волгоградцы все чаще и чаще называют мельницу домом Павлова, а губернаторы пытаются использовать героические руины в качестве кулис для своих кулуарно-политических шоу.


Гергардта или Грудинина
Здание, числящееся в документах как мельница Грудинина, на самом деле носит имя ее основателя и первого владельца – Александра Гергардта. Построенная в 1903 году, она стала одним из первых в дореволюционном Царицыне зданий из железобетона. Собственно, это и стало одной из основных причин, позволивших выдержать в ходе битвы несколько попаданий авиабомб и не обрушиться. Красный кирпич, несмотря на толщину стен, играл больше роль футляра, в котором и прятались основные несущие конструкции. Александр Гергардт стремился идти в ногу с прогрессом. Принадлежащие ему две мельницы (одна из которых сохранилась до наших дней, руины второй, расположенной в пойме реки Царица, засыпаны после войны) не только имели собственные котельные, но и электрогенераторы, что позволяло сохранять полную автономность от городских сетей. Не ограничивались на предприятии и только изготовлением муки. В многочисленных постройках, которые занимали практически весь квартал от берега Волги и почти до нынешней площади Ленина, действовали хлебопекарное и рыбокоптильное производства, к строениям была протянута железнодорожная ветка. К началу революции мельница представляла из себя сложившееся крупное многопрофильное предприятие пищевой промышленности.


После революции предприятие национализировали и переименовали в мельницу имени Константина Грудинина – убитого 26 мая 1922 года токаря мельницы и секретаря партячейки, который вел непримиримую борьбу «со скрытыми врагами Советской власти». К моменту начала Сталинградской битвы она так и называлась – Мельница №4 имени К.Н. Грудинина.
Из битвы в вечность
Переломным моментом в жизни легендарного здания стало 14 сентября 1942 года. Этот день стал последним днем работы здания по основному профилю. До середины дня рабочие не покидали своих мест, несмотря на то, что в этот момент вокруг них решалась судьба города. Немецкие части уже вышли на берег Волги в районе поселка Рынок. Ими уже взята вершина Мамаева Кургана. Захвачены городские кварталы центра, железнодорожный вокзал, овраг Царицы. Разрозненные подразделения разбитых на подступах к городу частей 62-ой и 64-ой армии откатывались практически к урезу воды. Еще несколько часов, и последние бойцы 42-ой стрелковой бригады Батракова примут последний бой у памятника Хользунову возле нынешнего речного вокзала. Точку в работе мельницы поставила немецкая фугасная авиабомба, разрушившая кровлю и повредившая механизмы.
«Положение 62-ой армии было критическим, – рассказывает корреспонденту V1.ru старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. – Оборонять приходилось фронт в 34 километра, от нынешней Спартановки и до Ельшанки, который к тому же был прорван минимум в трех местах. 12 сентября командование армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков. А в ночь с 14-ого на 15-ое сентября через Волгу переправилась ставшая знаменитой 13-ая Гвардейская стрелковая дивизия Александра Родимцева. Возглавляемый лейтенантом Владимиром Червяковым передовой отряд 42-ого полка дивизии высадился на соляных пристанях, опорная стена которых сохранилась до сих пор с надписью «здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева…» и занял здание мельницы. Прибывшим свежим силам удалось отбить часть центра города, а небольшому отряду даже захватить и несколько дней удерживать вокзал. Устоявшаяся линия обороны сложилась лишь к 20-ым числам сентября. Мельница стала одним из ключевых очагов обороны центра, прикрывавших переправу через Волгу. Площадь 9-ого января – нынешняя площадь Ленина – стала нейтральной полосой. От переднего края мельницу отделяли два ставших опорными пунктами жилых дома – вошедший в учебники истории дом Якова Павлова и идентичный ему стоящий в двадцати метрах дом Николая Заболотного, который погиб и в учебники истории не вошел. Кстати, именно из этих домов вел огонь по врагу и знаменитый снайпер Анатолий Чехов, уничтоживший более двухсот солдат и офицеров противника. Начавшиеся в сентябре бои вокруг мельницы велись почти четыре месяца. Только в январе 1943 года полк перешел в наступление, закончив его на склоне Мамаева Кургана, где произошла встреча 51-ой гвардейской дивизией. Момент встречи, кстати, оказался запечатлен на полотне панорамы Сталинградской битвы.
Памятник войне посреди мира
После окончания Сталинградской битвы город лежал в руинах. Часть зданий пошла под снос. Часть восстанавливалась. Оказавшуюся в выгодном с архитектурной точки зрения положении мельницу было решено оставить невосстановленной как память о минувшей войне. Долгое время рядом с ней находились и те, кто пытался захватить город. Буквально в ста метрах от руин, на месте нынешних «хрущевок» по улице Наумова, располагался большой лагерь военнопленных. Содержавшиеся в нем немцы отстраивали заново разрушенные ими же соседние дома по улице Советской и покинули Сталинград только к 1956 году. С годами город восстановился, и мельница осталась последним невосстановленным после боев зданием центра. Ее состояние было признано удовлетворительным, а часть поврежденных конструкций усилено стальными балками. Впрочем, ограничение доступа людей в саму мельницу начало действовать только в начале 80-х годов к началу строительства здания музея-панорамы. Строители музея оставили мельницу нетронутой, и до сих пор внутри на стенах сохраняются надписи, оставленные несколькими поколениями посетителей: от «Вечная Память. 1949», «Мы потрясены мужеством бойцов. Махмуд, Руслан, Гудермес, ЧИАССР, 1964», до «Витя+Маша 1983». В прошлом году историческое здание впервые стало фоном для лазерного шоу на День Победы, посмотреть которое удалось нескольким сотням специально отобранных гостей. В этом году подобных мероприятий в здании не проводилось, но планы оживить мертвое здание остаются. Руководство музея-заповедника разрабатывает планы по консервации и музеификации здания, рассчитывая в будущем открыть часть экспозиции непосредственно в помещениях, не понаслышке знающих, что такое война.
источник

почему меня трогает история именно этого дома- потому что каждый день из окон своей спальни я вижу Мельницу- вечная память о войне!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails